日月潭湧泉優質民宿
 
  愛日月潭石碑拍照
  日月潭能參拜唐僧
  踏浪澎湖灣尋訪日月潭
  兩岸嶽廟日月潭締盟交流
  著名風景區景觀特點
  日月潭體驗遊記
 
  日月潭美景如畫景色變幻
  旅客赴台最愛的景點不一
  日月潭的景緻及海岸風光
  拾荒阿嬤圓夢60年後重遊
  日月潭風光雕塑亮相平潭
  日月紀念石碑前拍照留念
 
> 服務項目
 
主旨

日月潭能參拜唐僧

   

日月潭確實有點像西湖,湖中那座青草茂盛的拉魯島猶如西湖里的阮公墩,岸邊那些隱埋於山色之中的賓館,一座像杭州飯店,一座像新新飯店,但過夜價格就勝過我家鄉許多了,據說過一夜要收4500元人民幣。

或許是物有所值吧,在台灣能擁有這麼一座比西湖面積還大的高山湖泊真是不容易,而且湖水這麼碧綠,比西子湖強多了,所以費用加倍收也是應該。

穿過清冽冽的湖面,上了一個小半島,登幾級台階,劈面就可見這座精緻的小寺。寺前香爐裡,一縷青香正在繚繞。

殿內是不可以燒香的,拈香參拜完畢就得出殿,把香插在殿前的香爐裡。
這座唐式建築名喚玄光寺,是1955年所建,其原因是1952年從日本慈恩寺迎回了唐玄奘大師的部分頂骨,台灣各地都爭相要求供養。

我自少年時讀了《西遊記》之後,就一直欽佩唐僧,這麼十萬八千里地吃著苦頭去取經,實在是個少見的理想主義者,更難得的是在西域遊學十二年後,回得長安,堅辭做官,安心在大雁塔譯經二十年,共譯出75部一千三百餘卷經論,然後才去拜見釋迦牟尼當面交卷,居壽62歲。