愛日月潭石碑拍照
  日月潭能參拜唐僧
  踏浪澎湖灣尋訪日月潭
  兩岸嶽廟日月潭締盟交流
  著名風景區景觀特點
  日月潭體驗遊記
 
 
 
 

日月潭的涵碧步道,清晨迷濛的薄紗,蕩漾著朦朧的美綺麗風姿令人百看不厭,也是蔣介石與夫人蔣宋美齡生前經常在此漫步賞景;遠山的高塔,是老蔣懷念母親所建的慈恩塔。

據中評社報導,蔣介石於1949年來到台灣後再也沒有踏上故鄉土地一步,到1975年過世之前,日月潭一直是他怡養性靈、思念思慮政事最常去的地方,如今也是陸客台灣觀光指定必遊景點,新近發展出的水陸空立體式,讓時間更充裕的自由行旅客,得以飽覽日月山水的相映之美。

蔣介石與日月潭,最常被聯想的是涵碧樓行館,原建築就是日治時期知名的招待所,老蔣來台後,成為他最鍾愛的行館之一。原涵碧樓毀於1999年921大地震,原址已改建為​​高檔酒店,一棟日月行館,還有蔣介石與夫人蔣宋美齡的的石雕像,另一棟涵碧樓酒店,區位絕佳,一覽日月潭湖光山色,水天一線的游泳池設計最為膾炙人口。